注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

原)学《文与可画筼筜谷偃竹记》  

2012-01-16 13:08:18|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学《文与可画筼筜谷偃竹记》

小轩窗

 

  学《文与可画筼筜谷偃竹记》 - 小轩窗 - 小轩窗

今与生共读苏子《文与可画筼筜谷偃竹记》。因晨起读《祭十二郎文》,预习不足,故拟定第一节自学,分三步骤:习背景,正字音;读文,疏文意;做课后释词及翻译。其间余亦读文,间或督促不喜学文言者,(呵呵,可能只是言者谆谆,听者藐藐)偶释语法之疑。吾心知依生之根基,疏通文意即可。第二节再读全文,小组讨论,消化组员的疑问并拟出课后第一题的答案。表述时主动要求者先,无人举手时指派。后言者可随时补充或提出不同见解,就这样,我们共同完成了内容的梳理和感慨的抒发。

学《文与可画筼筜谷偃竹记》 - 小轩窗 - 小轩窗

较上次课感觉愉悦。生均主动回答且表述书面化,更有人进行鉴赏,发言条理及语言均可圈点。究其因有三:自学目标具体,询问鼓励及时,话题难度较小易阐发。

此文于我谓初识,教之程亦学之程。苏子用笔洒脱自如,自与可画竹论起,忆两人交往之趣,引诗用典不落言筌,无迹可寻。“见与可竹法之妙”,抒“公与与可之情”,“笔端出没,却是仙品”。诚如是。

 

1月15日记
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018