注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

原)疼 痛  

2012-01-21 22:21:52|  分类: 侃侃吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

疼   痛

小轩窗 

很多年以前读过一篇叫《囚鸟》的中篇小说,内容大致是写一群(重点是几个)大学生的生活学习状况,他们在理想与现实的冲突中或走向功利或麻木行乐或尝试突围,后来一个很有才华的同学坠楼而死。小说的隐喻象征十分明显,所以当时已经在乡镇参加工作的我看了以后也心有戚戚,以至于出现了生理反应,头部钝痛。记得也写过几行字来排解,写时在深夜,后边楼道里出现三次拍手声音,我突发联想,这声音是否是一对男女相约私奔的信号,借以突破重围,展翅高飞?也许是叛逆少年相约离家出走?这真是见得我心理的阴暗,事实是楼道里的灯为声控灯,须制造声响才亮。呵呵,我还能在若干个新春到来之时想起此事,还是拜疼痛所赐。

这次是肝疼。当然没有去医院检查,是我根据疼痛的部位理所当然地认为。阅读到《追风筝的人》中主人公阿米尔成为作家后回阿富汗和父亲至交拉辛汗先生谈到哈桑之死时,腹部抽痛,持续了两三分钟的时间。我是很不屑自己的反应的,常常羞于承认。以前在网上看到对张志新之死和林昭死前状况的详细描述,都有过心痛的感觉,那种抽搐和我唯一一次失恋的感觉没什么不同,我把它解释为个体身体机制的原因。

但现在我知道不是。我经常不小心被碰到或伤到,最近一次是前两天我分割羊肉,手被割破,看着血流到羊肉上,流到案板上,竟有点快意。口子不大,如果不是还要操作,我是不会包扎的。我很皮实。不晕针,不晕车船,不晕机(当然我渴望打破只坐过一次飞机的记录),不因特殊日子有所禁忌。今天令我疼痛的还有超市的菜价。一百元买到两斤多一点牛肉,青椒近十元一斤,疼。也令我想起跌了一半的基金,痛而且羞于说出口,不自量力的中国基民一个,傻子中的一员。

一个部位疼痛,通常是有了问题。也恰好因此判断病灶和病因,以便对症下药。我给自己的药方是:对张志新之类真相的反应,持续读此类书或消息,直至产生抗体,以麻木来免疫;对囚鸟反应追风筝之类的,可以不治,保持温良善意,接受世界的局限和自我的遗憾;对破财割肉的疼痛发扬国民精神,以自有阿Q临行前的豪情,固然做不成好汉,修炼成豪女或许可得。

自然,要勤作体检。

总而言之,新春目标是减少疼痛。要活得够久,才会享用到相对丰富的生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017