注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

原)走好,朋友  

2012-01-26 20:04:36|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走好朋友

小轩窗

 

 走好,朋友 - 小轩窗 - 小轩窗

 

上午11点多,收到单位短信,内容“xxx同志治丧委员会名单:.......”,心下震惊,觉不祥。接着又有短信至,这次是讣告,还真真是!我的同事,刚四十出头,年前二十八突发脑溢血,抢救无效今晨离世。

跟他交往不很多,但也不生疏。很有特点的一个人,体型胖,嗓门厚,下巴方,肚子大。说话幽默,热心肠。因为音乐专业出身,虽不喜抛头露面,还是会经常参与单位的联欢活动,9月份红歌比赛他指挥排练,我在台下观看,看他急得满脑门子汗要队员专心找音准的样子,竟有点莫名的感动。

大约十年前,一个女同事因不治之症在35岁生日时去世。很敬业很要强的一个人,当时主任通知我写悼词,竟唏嘘难成文。我们个头体型相仿,我因参加比赛曾借过她的衣服穿,直到现在我都对那身衣服和她的模样记忆犹新。

生命是一阵风,喧嚣而来,又倏忽而去。

突然就又想起杨绛先生推崇的一首诗,是蓝德的。我也喜欢这首诗。喜欢杨先生“万人如海一身藏”的境界。

以此送别我的同事,愿他在那边安好。

Walter Savage Landor
 
I strove with none,
for none was worth my strife,
Nature I loved, and next to Nature, Art;
I warmed both hands before the fire of life,
It sinks, and I am ready to depart.
  

《生与死》
                                                                                    
           杨绛译                                     
我和谁都不争,
和谁争我都不屑;
我爱大自然,
其次就是艺术;
我双手烤着,
生命之火取暖;
火萎了,
我也准备走了。
走好,朋友 - 小轩窗 - 小轩窗

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017