注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

(原创)惜缘  

2012-01-08 11:41:07|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惜缘

小轩窗

 

我站在离他最近的过道上至少5分钟了。

大家在背《六国论》。

我本来边沿着走道慢慢穿行,边凭着记忆回顾背诵这篇沉痛激切的文章。就看到他在拿着镜子梳头。我含笑看着他,等他欣赏过自己的青春面孔。他收起了梳子和镜子。这时我发现他连课本都还没打开。就这么看着他。

他若无其事。对着我这边的同桌说笑。同桌看看我,尴尬地回了一句什么。他继续从桌子里拿东西,拉着同桌欣赏,两人笑笑,又放回去。同桌读书。他双手抹抹桌子,无聊赖地左右看看(就是不看我),又从桌斗拿出明晃晃的牌子,将一个放到同坐的内口袋,又拿出来。

好吧,我承认我很恼怒。

他坐得靠里,倒数第二排。我快步绕过去,从他背后同学肩膀的上方伸过手去:拿来!

他故作诧异,什么?

手里的东西,拿来!

周围几个同学惊讶于我的声音。我若无其事回到讲台,继续上课。

 

下课后,我回到办公室,喝了口茶水。

必须承认今天有点失态。

以往我总是轻轻提醒,拉一拉学生的衣袖,或故意轻咳一声,或俯下身故意提问一个简单的问题。学生会很快意识到自己行为的不妥,让精神专注到课堂上来。

我很少收学生的东西。看到同事收镜子、暖手宝、网络小说、手机等等五花八门的物品,说着学生的违纪行为,我总不以为然。有什么啊,从没见因为收了东西教室就更加清爽,那些琐碎的小玩意层出不穷,那些东西也许起着调节心理平衡情绪的大作用呢。再说,为何不想想如何让课堂更吸引人呢?

可是,这是这一学期我第二次收了,上次是一个掌上学习机,隔天就还给了学生,当然有个小小的约定。

这是两枚奥运会纪念牌。

我将它锁进抽屉。

他喊了声报告,进来了。

径直朝我走来:“老师,还给我吧。”

“什么?”我不完全是装糊涂,我还沉浸在刚才的思考中。

“你知道的。还给我吧。我做得不对。”他倒是承认得爽快。

我沉默,冷了他一分钟。其实我在平息自己的怒火,我原本准备将东西转交给班主任,训他一顿,给他点颜色。

可是,看他赧颜,变了主意,我心又软了。

小王,假设你有一个关系还不错的朋友,你要和他商量事或者办一件事,你遇到他,喊他的名字,明明距离很近,他就是不理你,还和身边的朋友亲密,你会是什么感觉?

他一脸懵懂。

你伤着我啦!我站在离你很近的地方看你,是不是在和你用眼神说话?你就是不看我,是不是故意不理我?

他笑了。

我们能成为师生,是缘分,我很珍惜这个缘分,所以要尽我的职责。也许老师有做得不对的地方,但是你不能不理他。

我告诉自己:停,就说这么多。

可是我管不住自己的嘴巴啦。

你的朋友不理你,你很有可能也就不再理他了。你无视我的存在,我很有可能也就放弃我们的师生缘了,你知道我不屑于叫家长或者罚你做什么的。

我知道了,他说,以后不会了。

他走了。

 

我很懊悔,为什么画蛇添足,讲后边那几句?

难道不能谈谈他对奥运会的认识或者纪念牌的来历?

为什么还是居高临下,不看看他是否想交流?

内心仍然有权威意识,才会总是想着教育人,而没有学会倾听。

哪怕摆出平等的架势,说着看似替对方想的话语,也不能掩盖内心的等级意识。

人哪,最难克服的还是自己的欲望和虚荣。

 

1月7日
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018