注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

原)过年有没意思?  

2012-02-10 20:58:23|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年有没意思?

小轩窗

昨天新学期开学第一节课,先向同学们问好,接着问:年过得怎样,有没有意思?

有不少声音说:没意思。

问及没意思表现在何处,答如下:

年味淡。

与老友隔膜,没话说。

只是吃睡,单调。

家人唠叨,心烦。

玩时不不尽兴,又没心情写作业。

提不起兴趣,无事可做。

压岁钱不够花。

我再问:“年味淡”最主要是两个原因,一是环境氛围确实少了往岁的年味因素,不够浓烈;二是随着年龄的增长,原本的诱惑已经没有了吸引力,本人的心理发生了变化。

很多同学表示两者都有。

那么如何做让年假有意思,让自己的年有味道呢?学生答如下:

看书。(这个答案一说出引来大家的哄笑,有人说还看书啊,伤不起啊) 

上网。(有人认同,也有不少人说网上乱纷纷的不想上了)

旅游。(大部分认同,也有人说没钱哪)

打牌。(竟然不少同学赞成。)

ktv唱歌聚会。(嗯 但不是常态)

打球跑步。(男孩子认可,但有人表示没伴)

打工挣钱。(认同但觉得有难度,时间太短)

我说:大家说的都是针对一个因素的解决方案,那就是针对个人心理的。另一个因素呢怎么解决?大家讨论,两个答案:

家庭方面,全家共同完成一件事比如包饺子,比较好;(有人说,在家里家长说了算,家长应该想到营造氛围)

社会方面,村委会应该组织一些娱乐活动。(有人说:可不是,往年有大鼓戏台今年没有。学生大都来自农村没有想到社区)

有一个同学说:现在一些传统的风俗由于物质生活的提高而被简化或省去,但是新的文化娱乐方式还有没有及时补充进来,出现空缺。

说得好,善于从宏观上思考,这个问题是年味淡的一个背景原因。我评价。

那么有没有尝试过把这两种因素放到一起解决呢,既让自己觉得充实快乐,也让别人感觉到年味的喜悦呢?

大家沉默。

年味的氛围是大家共同营造的。你觉得没年味,无聊;他也觉得没年味,无聊,为何不是你出去联合大家做一些既感兴趣又娱乐了别人的事情呢?比如说你喜欢打球,可以提议甚至联合村里的年轻人搞一个球赛啊。

抑或,在头几天已经发觉没意思,为何不着手定个计划发展自己的兴趣呢?比如说,你渴望提高歌唱水平,有没有下功夫去学一两首歌呢?

说老实话,我此刻有点失落,不知是自己表达不明确;还是大家对这个话题没了兴趣。很希望有同学发表意见,却没有,两个班都是。

结果是,在一个班我强调了计划和主动调整情绪状态的重要性;在另一个班鼓励大家在改善小环境上主动承担责任,接近或达到双赢的效果。同时鼓励有话说的同学可以继续把想法写在随笔本上。

现在想来,是我的要求太高。学生已经很少有主动参与公共事务的意识了,更别说让他们自己去组织活动影响环境了。

长期以来,从幼儿园开始一路走来,都是老师和家长让做什么去做什么,这样才有可能得到肯定和表扬;否则,按自己的思路做事,顶多师长不发表意见,更常见的是被劝阻甚至挖苦打压。

长此以往,可不都是谁的辈分大谁说了算,谁是强势方谁说了算?可不都是领导聪明,下级愚笨?可不都是只会举手,不知抗议,不敢维权的良民?

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017