注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

原)瞎谈诚信  

2012-02-18 22:01:46|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

瞎谈诚信

 小轩窗

先说说一个听来的事。

40年前美国的一个教室,老师让学生说出自己的一个梦想,一个叫赛尼的孩子说了两个梦想:拥有自己的一头小母牛;去埃及旅行一次。而杰米同学却说不出一个梦想。在老师的提议和见证下,杰米花3美分买下了赛尼的第二个梦想。

40年后,赛尼成为一个小有成就的商人,他去过很多地方旅行,但没有去过埃及。他没有忘记那个梦想,但是作为虔诚的基督徒和守诚信的商人,他不能违背当年的诺言。但是他非常想去埃及,于是他向法院提交了赎回那个梦想的诉状。

可是杰米在答辩中拒绝了赛尼的要求。他如此做的理由是这个梦想对于他的价值:他发奋学习考上好的大学,是为了有足够的能力挣钱去埃及;在图书馆遇到的对埃及文明着迷的女人成了他的妻子;儿子也在父亲承诺带他去埃及旅行的鼓励下考上了好大学;接到传票时,杰米一家正在打点行装准备去埃及旅行。这个梦想对于他来说价值非凡,所以他不同意赛尼的赎回计划。

联邦法院裁定,这个梦想现在值3000万美元。赛尼表示,哪怕是3个亿,官司打到曾孙一代,他也要再次把这个梦想赎回。

案件暂没有判决。

我们知道美国有个人诚信档案,甚至为此先后制定了17部法律,以保证个人信息的真实私密并且不妨碍信息流通的畅度。但是如果赛尼秘密地去了埃及,恐怕没有人会知道,也没有人会将此事征集到他个人档案的负面信息栏目上,可是赛尼没有这样做。

也许有人会笑赛尼的迂腐,嘲讽法官的矫情,抨击杰米的忘恩。可是,在我看来,这恰恰是诚信的深层体现,是当诚信成为人的内心法则,成为一种社会常态时所表现出来的惊人力量和对社会生活的巨大影响。在这个极端案例中,赛尼宁肯付出巨大代价也要通过法律程序赎回梦想,是基于他内心诚信的法则,否则他无法说服自己坦然地去往埃及;而法官尊重当年的事实,看重承诺,才会郑重其事地为小孩的梦想估价;杰米并不因为赛尼的诚信而放弃自己拒绝出卖梦想的权利,同样也是基于当年的约定和内心的价值判断。

诚信的力量可以大到一个人在没有任何监督也不被惩罚的情形下却不投机取巧,为儿时的一个承诺负责终生,怎能不让人心灵震撼!

我国古代有尾声一事。《史记·苏秦列传》:“信如尾生:与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱柱而死。”也有很多舍生取义、一诺千金的故事,比如《刺客列传》里那些聂政荆轲们。也有日常生活中的诚信小事,比如曾子杀猪,卓公行千里如期会友。虽然有人对这些人行为的动机和方式有过质疑,但是说他们诚信大概是能得到公认的。

这些年央视“感动中国”和个地方政府也推出不少关于恪守诚信的人物。比如替夫还债的陈美丽,提前还贷自强报国的王一硕,兄弟接力发放工钱的孙水林孙东林,拾千万巨款而还的徐丽珍,还有为战友守墓的欧兴田老人等等不一而足。这些人的举动当然值得钦佩,但是其中相当一部分的行为是理所当然,不应该作为典型特例而推崇的,比如拾金不昧、比如替夫还债、比如按时还贷,这本是作为公民应有的契约意识和道德水准,当这些人被当做楷模所追捧的时候,恰恰说明当今社会诚信严重缺失的现状。

当今社会的虚伪已成为常态。经济是泡沫,靠内耗而制造浮肿的GDP;政治是油漆,靠特色来粉饰伟光正的极权;文化是婊子,靠脂粉来掩盖日渐虚无的元气。各色人等大都处于虚浮状态,假装做事,实则大都奔钱而去。奔钱而去本无可非,只是不计手段,丢了职业操守,甚至丢了良知,拿同胞的生命作实验。原因何在?

根子是政府诚信丢失。官媒无视人民疾苦,物价飞涨,民营资金短缺,教育令人窒息,医疗令人崩溃之现状;报道每天依旧形势大好,领导无比英明,人民幸福安康并感恩戴德。再看看那些为人民服务的公仆在干什么,带着鞋套植树奠基,担着空桶挑水归来,领一帮人拎两壶油慰问,每人头顶一把伞雨中欣赏小朋友表演,党旗下的主席台上铿锵演讲,组织各种形式的万人签名、集体宣誓,这是镜头中的他们。背后呢。错综复杂的裙带,对下属和百姓吃拿卡要,警匪不分,昧心枉法;对上找靠山,卑躬屈膝,摇尾投怀,慷慨进贡。诚信,只是政府教化人的一个题材。在他们那里,尤其是职责领域,简直是秀场,做个pose录个音照个像就行,他们以此要百姓忠诚,掩耳盗铃而已。当矛盾激化,总有人出来说:“要相信政府,我们一定尽力解决。”

只要是了解现状,就知道老百姓通常是把政府的话反着来听的。曾经听一位企业家说:我的朋友(曾是全国人大代表全国劳模)说过,上头叫干啥,只说是是是好好好就行,可是你要真按他说的做,把你哄死不偿命,一扭脸,你该怎么做怎么做;他越大张旗鼓,你越得等等看,谁跟形式出风头谁不好收场!当人民把穿新装的皇帝当做演员演戏来围观,抱着“姑且看你怎样”的心理面对政令,或者抱着“随你去、老子只管赶快挣钱”的心理漠然应对,此种情形对一个民族来说,应该是沉重的悲哀。

当然,个人不讲诚信不能把原因全归结在环境上,可是社会整体假货泛滥,政府一定责无旁贷!所以,要想扭转社会现状,一定先要制度约束,而且要先约束各级官员。附带说一下,中国各级官员太多了,有一次我受邀做一个青年公务员演讲会的评委,惊奇地发现不算弃权的单位,竟然还有将近60个部门,这还不算乡镇政府以及学校,你说每个部门都要有一个正头几个副头,还有子部门的负责人若干,普通科员若干,而小城人口只有30万。印象深的是,每次孕检时,只有几个人负责记录和B超操作,而在一旁无所事事甚至打扑克的“闲杂人”有七八人之多,其实这些混家还不算牛,更牛的人不用露面,在某单位名单上一挂,就可以领工资,逍遥得很。

可是,我们也不是没有约束的制度,如《公务员法》《监督法》,《党政领导干部职务任期暂行规定》、《党政领导干部交流工作规定》、《党政领导干部任职回避暂行规定》《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,但是往往是流于一纸空文。一边言之凿凿,一边腐之切切。

2011年9月中央外宣办新闻发布会上说财产申报制度尚欠缺两方面的条件,一个是社会诚信体系,另一个是信息统计体系,认为“没有这两个体系的建立,这项制度实行起来是比较困难的”。南方日报有评论说:如果抛开财产公开谈财产申报,这个命题是成立的;社会诚信体系、信息统计体系不完善,确实是财产申报制度的两大软肋。但是,如果与财产公开一起谈论财产申报,这些缺陷或曰困惑立即烟消云散,阳光下的官员财产接受众人监督,即便官员欠缺诚信,大众必能识破,将其揪出。诚如温总理所言,今后政府做什么?花多少钱?取得什么成果?都要向人民公开。人民可以进行监督、提出意见。只有人民监督政府,政府才不至于腐败。即大家认为的财政运行必须最大程度地公开、细化,资金监管制度必须进一步完善;对各级官员的离任要进行必要而严格的审计,并使之成为不流于形式的程序常态。这样才会重拾公信力。

新闻说广东将建立个人诚信档案 ,公务员教师医生将首批建档。不知会落实到何种程度。个人认为,没有官员财产申报先行,普通公务员的诚信档案难以有效建立,即使建立,其瓤子恐怕也不可信任。

还想瞎谈一点,诚信源于内心时,其力量最强大。不是说,诚信要求回报。当今还有一种情形,一些企业宣扬诚信文化,最后总是落在“以求得更大利润回报”上,我们见到的各类文章所举案例也是讲诚信的人如何得到更为丰厚的回报,细想之,这是将诚信当做手段来经营,是有目的的诚信,也有表演的成分,也不排除表演特别入戏以至于融入本性的情形,但是,我们所追求的不止如此,你懂的。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017