注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

(原)请称他们“老师”  

2012-03-13 21:40:05|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            请称他们“老师”

                                                                  小轩窗

今日浏览新闻,看到腾讯大豫网有篇文章叫《“男阿姨”稀缺成香饽饽 幼儿园打出租赁牌》,对这个题目的称呼非常反感,忍不住想替他们呐喊:请称他们“老师”!

首先,以“阿姨”这个称呼来替代幼教老师本来就不妥,冠以“男阿姨”更有歧视性成分。幼教是门很重要的专业技术种类,除去幼儿的直系亲属,恐怕幼儿最频繁接触最亲近的就是幼儿老师了。一个孩子所接受幼儿教育质量的好坏,直接影响他的后期发展甚至一生的选择。社会和家长都意识到这一点,才会出现花大价钱选好幼儿园的普遍现象,这说明大家都重视幼教老师的素质和幼儿园的管理模式。虽然我们中国教育部门对幼儿教育内容的分法比较刻板,大概分为语言、健康、社会、科学、艺术几个方面,教法也古板一些(开始用课堂方式,游戏比重少,生活也整齐划一,不给自主性),但毕竟是大家认可的教育。而“阿姨”这个称呼却几乎和保姆相等,主要负责内务,几乎不涉及教育问题。再者,如果称女老师为阿姨,那相应的应称男教师为叔叔,以“男阿姨”相称既否定了幼儿教师的教育特点,也含有对男性教师职业的歧视,实在不应该。

第二,男性教师是幼儿全面发展不可缺少的部分,在当今男教师稀缺的情况下,更应该对从事这一职业的男子表示敬意。之所以幼教被称为“阿姨”,我想是孩子的基本生活技能需要在幼儿园得到锻炼的缘故。女性特有的温柔、细心、体贴给孩子安定感,也能更好地安排孩子的饮食起居。但是女人也有谨慎保守的一面,对孩子管得过细,要求统一,不敢放手,导致孩子缺乏冒险尝试的精神,很多小男孩也成了“娘娘腔”。这就需要男教师来平衡,用他们的粗犷带动孩子们爽利,用他们的豪爽鼓励孩子们勇敢,用他们的豁达激励孩子们自信,用他们的幽默鼓舞孩子们的热情,用他们的理性引导孩子们的思考。而由于社会地位、收入、价值观等影响,幼教事业很长时间缺少男性的阳刚身影,不仅如此,小学里男教师也很少,引发了一系列的教育后续问题,我们的孩子普遍缺少勇气和自信,缺少主见和创新,也与此有很大关系。一次,我和上小学的儿子回老家走亲戚,当介绍姑老爷是小学老师时,儿子惊奇地瞪大眼睛,偷偷说:“男的?老人?还能当老师?”(我姑父50多岁,在孩子眼里是老人)他学校基本是年轻女教师,无怪乎要惊讶万分。现在,一些地方为了改变这种情形,以免费提供培训和分配就业的方式吸引男生跨入这个行业,虽然不会马上扭转局势,毕竟迈出了可喜的一步,幼儿园出现活泼矫健的身影,是我们要鼓掌叫好的事情,也是给这些青年鼓励和支持,所以,请尊称他们“老师”。

再者,社会依然有看低这一行业的心理,作为媒体,有引导大众舆论导向的作用,在新闻标题里出现“男阿姨”,有搞噱头的嫌疑,更低估了媒体自己的号召力。“家有隔夜粮,不做孩子王”,自古中国就有看低教师的舆论背景,虽说国家大力提倡尊师重教的风尚,可是实际的教育投入和大部分国家比都差的不少,办公条件、薪酬待遇和个人前程比起机关也差很多,一度出现男教师择偶相当困难的局面,幼教更别提了。这几年好一点,但是学校仍有相当一部分男教师跳槽去政府机关的状况,就我身边这些走出去的男教师,有九成都提了干,在了官场级别,生活境遇好于教师。男教师仍被社会的精英们轻视和奚落。在这种大社会背景下,为勇于挑战世俗眼光的男幼教老师们喝彩加油,才是媒体人应该做的本分!“幼儿园里有了这些男教师的点缀,更增添了一份对幼儿的爱之语、力之美、情之深。男教师之于幼儿园众多的女教师群体,好比一缕穿过树林的阳光,会折射出别样的风景。”这是网媒的一段文字,其中“点缀”“别样的风景”,都让人觉得似乎不是主流趋向,而是应景之秀,多了锦上添花,没有也不少什么,至少没把男幼教老师看做教育本应有的半壁江山,眼光敏锐的媒体人尚且如此表达,大众舆论又怎会理解呢。

在网上看到一个在新西兰做幼教的中国男子发的帖子,其谈吐和热心程度都显示了较高素养。他所介绍的幼教让我这个同行羡慕不已,“每一个孩子都是一个有天赋的孩子,我们要针对不同的孩子做不同的计划来迎合他们的发展”, 他们从不强迫孩子做他们不想做的事情,比如有的孩子中午不愿意睡觉,那他们就可以出去玩。在和孩子们读故事书时,有一个孩子突然看见一只蚂蚁在爬,而且孩子们都很有兴趣,这时候他就要停下来去给孩子们讲蚂蚁。他们根据孩子们5个方面(语言、社交、感情、认识、身体)的发展来安排教学内容, 基本上,孩子们就是通过游戏来增长自身的发展。这样的幼儿园,孩子们怎么会不乐意去呢。国内的幼儿园呢,很多成为小学教育的初级版,高考的力量已经压到了小小的稚嫩的肩膀上了。这是题外话,打住。

总之,我要向男幼教老师表示我的敬意,向我认识不认识的人呼吁:请称他们为老师!

 

 

 

相关新闻http://henan.qq.com/a/20120313/000034.htm

2012、3、13

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017