注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

原)怀钱明锵先生  

2012-03-17 11:20:24|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原)怀钱明锵先生 - 小轩窗 - 小轩窗

  

怀钱明锵先生

小轩窗

 

去新浪博客观南阳朋友的新作,方知钱明锵老师驾鹤西去的消息,心下更觉歉疚。

睹钱老之容,始于09年夏郑州的林老诗词研讨会。我是以后辈的身份受邀学习的。会上钱老师发言之前,林老公开告诫他不可放肆,言语要收敛。钱老师笑而称是。我诧异,暗想此公应是口无遮拦惯了的,该是爽直之士;又竟当众接受劝诫,该是豁达坦荡之人。观面相亦是:红堂方脸,眉间舒朗,唇角下抿,显刚毅之色。也许因了束缚,除了声音的粗砺,他的发言略显浮泛,没有蔡厚示老师的幽默,也不如郑伯农先生的深厚,只是记得结尾的呼吁,因为真诚而让人欲与之相应和。

因一向对权威怀疑意,不肯主动结识。觉与先生之缘,仅此而已。第二日,从酒店收拾下楼,准备赴设在另一酒店的会议。看到钱先生在抱怨两地之间无车辆安排。两个酒店相距有千米左右,步行颇相宜。也许钱先生年事高,且体丰,不惯走路,会务安排有点疏漏,但他的怨介让我不以为意。会议结束回住处,见他挎单肩包,步履匆匆而刚健,亦未招呼答话。

似乎是要回程的时候,我和同行在酒店大厅等车,他亦在。我们相视而笑,再不说话很失礼,于是问钱先生好。他问我情形,很热心,我一一作答。他介绍自己创办的诗刊,说回去会寄给我们,也希望我们给他的刊物寄稿,并欢迎我们去杭州做客。我暗暗为先前的小气而懊悔。末了他说:我赠你一首诗,当即说出一首七绝。我连声道谢。这时他的车到了,我们送出门,他极有力地摆手:留步,再会!不一会,我收到他的手机短信,是他刚刚说的那首诗。抄如下:

       口占一绝赠海霞

      邹家碧玉喜从文,海样情怀挹秀芬。

      霞蔚云蒸铺丽藻,美摛诗赋九州闻。

后来收到他寄来的《西溪吟苑》。然后我会在邮箱里不定期地看到他的行程和赛事安排。我只回复了一次。也从未参加他所推荐的任何赛事。也许他觉得我并非诗词中人,渐渐就不再给我发信。

这是我心中一向埋藏着的歉意。觉得自己根基浅,不敢张扬交流,也因为家事繁忙,脱身无术,怠慢了前辈,辜负了殷殷栽培之意。并且一直以为还有机会相见的,当面致歉未为迟。

然这遗憾将无从告白!犹记那出门回身的刹那,那摆动的手,那壮硕的身影。

钱老,一路走好!

 

注:钱明锵,男,汉族,1935年6月生,2012年2月25日去世,浙江苍南金乡人,后居杭州,著名诗人、辞赋家。曾任世界汉诗协会常务副会长、中华诗词学会理事、新时代诗社社长、新加坡新风诗社名誉社长、香港名家杂志社顾问等70余职,因诗风豪逸、性格爽朗而被誉为“当代诗侠”。

  他创办了全国第一张农村信息报,被媒体冠以“信息博士”、“信息大王”等头衔;他创办的《西溪吟苑》定期寄往大陆各地及世界各国,为今世绝无仅有的个人诗刊;他经常带团出国访问,出席各种学术研讨会,共发表各种论文一百多万字,个人业绩被收入各种名人传记辞典等大型辞书;他的诗作被收入《当代绝句三百首》、《中华当代诗库》等专业书籍,并在“华夏杯”、“世界和平杯”等全国诗词大赛中多次获奖,著有《快速写诗手册》、《快速填词手册》、《快速制曲手册》、《涵天楼诗法讲座》以及《钱明锵赋集》、《钱明锵骈文集》等等

http://blog.sina.com.cn/s/blog_495434250102dzh2.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_55978463010008us.html
 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017