注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

原)现实的妻子 梦中的情人  

2012-03-02 23:13:08|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            现实的妻子 梦中的情人

                                                         小轩窗

       下课了,马同学追上我,说还是想把课堂上没说完的话题进行下去。我们一同回办公室。一路上他俯身向我,唯恐我听不清他的话,因为过道很嘈杂。到了室内,又说了两点,方才离去吃饭。行前我请他把想法再写一遍,这样好梳理规整一下思路,同时也便于和大家交流。他的激情来去都快,对他来说,再写一遍是个激励也是个考验。

       当时记得他从三个方面推定两个美女的不同归宿,不乏新意。我这笨脑子,只记得他说婚姻的一点:我要宝钗做现实的妻子,黛玉做梦中的情人。他还设想了一个场景:他的宝钗煲好了汤,收拾餐桌,等待他的归来;而电视里,黛玉在吟诗曼舞;他归来,两人一起欣赏屏幕上的美人。呵呵,虽说这是意料中很多男人的选择,还是被他的描述打动,只记得这几句了。突然有种想法:若干年后,这个场景中的他会不会心中窃喜,贤妻依然,而梦中情人已成为肌肤相亲的红颜知己;抑或,贤妻依旧在,美人幸未亲。若是后者,当为之庆幸,当世中灵魂相契之人抵得诱惑,保持各自独立而肉身坦荡,以免因近狎引发龃龉而分离,此境难得!

       回到话题。此二日学中国古典世情小说之鼎《红楼梦》。课本所选是一小节,第45回中钗黛交心几段,编者名为《情真意切释猜嫌》。昨日两班互批了课堂习作——《玉堂春》之梗概,之后预习阅读《红》,并布置课本剧演绎或分角色朗读。今天大致按两个环节走:演绎或朗读,分成几组进行,穿插评议;论题,钗黛穿越至今,命运如何,若至于身侧,你选谁为友。

       三班同学进行了五组,一组男女生混搭,一组男生反串,其余皆为女生,其中因怕厌烦临时合并了两组,来个前后比拼。四班进行了三组,其一进行了白话改编,且加上表演;一组男生临时搭班;一组男女组合。原本借这个任务促使他们认真读文,避免眼高手低,忽略了基本功,并没寄予太高要求。所以偶有读错卡壳等现象,并未急躁。这样大家在倾听时也能保持镇静,不会出现给予纠正字音而打扰朗读的情形,朗读者相对也能发挥较好的水平。此环节亮点有四:朗读者都尝试还原当时场景,根据主人公性格调整音量语速语气;男生并未因反串而刻意拿捏女生的强调,因为他们定位不是改编搞笑;演绎课本剧的那组完成得很顺畅,完全脱离文稿,神态台词都很到位,且没有笑场,值得一赞;出现较高水准的评议。

       原本同学们大都来自乡村,语言表达能力较弱,很多人不敢当众发表见解。还有不太注意礼貌,爱窃窃私语打乱秩序。今天韩同学薛同学的自我点评,前者诙谐自信像拉票,后者谦虚恭谨如检讨,各有特点;李同学、刘同学、曹同学的点评或直言挑刺,或周到鼓励或高屋建瓴(措辞过了),各有侧重。难得的是,大家基本学会了倾听,学会了不打断别人讲话的礼貌,一女生平静微笑着听完一男生有些刻薄的比方,然后才作辩解。这期间我夸奖了他们的表现,举出范跑跑和郭教授在《一虎一席谈》中的表现,来甄别交谈中人应该具备的基本素质和修养;举出方韩之战,来区分争辩的权利与界限。

       第二个环节原本可长可短,但基于以往的经验,只给了他们较短的时间讨论,大部分时间发言。因为很多时候,小范围的讨论形成的观点未免狭隘,而思维的活跃往往需要大跨度的观点才能激发出来。所以在全班同学面前发言的同时相互砥砺激发更为有效。观点大家应该都熟悉。总结起来有三:穿越至今,黛玉为高知或作家,宝钗为高管或总裁;黛玉为秘书,宝钗为主妇;黛玉为老板,宝钗为人事主管或优秀推销员。两人情感归宿大致有二:黛玉做情人,宝钗为贤内;黛玉亦是好媳妇,宝钗可能为剩女。若在身侧,选来作友三种答案:若无才情,难成好友;两人都不可深交;宁交黛玉为知己,不选宝钗为闺蜜。

       此环节较为欣赏的是,茹同学说宝钗如想得到如意婚姻,适合在事业未成时,以她的性情,她会辅佐丈夫发展,但若是她自己先有机会成为女强人,则很难找到好姻缘。孔令同学说没有定论,因为若两人脱离的当时的环境氛围,性情和做事习惯都会相应改变,黛玉亦有心机,也有才情,在当今男女趋于平等的情形下,亦可出人头地,有所成就;而惯使小性的她用情执着,未必不能找到真爱;宝钗才华品德俱佳,但没野心,很有可能因为人脉广而机会多多,一旦上位,经营本领得以施展,定成大事;不过也可能因为逆来顺受而无主见,匆忙嫁人了事,但亦会相夫教子,平稳持家。

       在四班,还有几个同学要发言而铃声响,一部分同学要求继续上课。“可是”我说,“不能因为你们想上课就剥夺了一些人想要吃饭的权利,有话想说就写在随笔本上。”大家笑。散去。

      小马同学紧跟我而出。于是有了题目之句。权当个噱头。见谅。

原)现实的妻子 梦中的情人 - 小轩窗 - 小轩窗原)现实的妻子 梦中的情人 - 小轩窗 - 小轩窗原)现实的妻子 梦中的情人 - 小轩窗 - 小轩窗

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017