注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

转)“当我沉默的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。”  

2012-03-31 14:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几日很觉无法开口,一是要说的话题很多,自己的知见却把握不住;二是如一位博友所说,思来想去,最后的原因总是一个;再就是经常有鲁迅这句话的感受。转引一篇。

“当我沉默的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。”
来源: 李孟平~淡定的日志

我大概是不适合写政论文的,先写个提纲放着吧。望提意见,提问题。

一,关于国内形势以及民主进程

1,现在的政权是一个蔑视民主、鄙视信仰、无视人权的力求稳定经济发展至上的强力政权,然而视此情形下也只有这样一种政权才能保持住这种经济增长率,而经济发展是民主的必然基础,所以这几代人是经济发展的炮灰,是民主大厦的桩基,被无情的埋进经济基础里,被放弃了自由、思考和理想,甚至良心。

2,发展了经济的强力政权也不能掩盖其专制的本质,大众接受了炮灰的命运,但不能当温和的炮灰,炮灰时代终将过去,过程却不是请客吃饭。

3,批判值得鼓励,即便是提不出建设性建议的批判。说话好过沉默,即便是毫无思考性的抱怨。但以上两者只针对大众,对真正有见地的青年,应该沉默、思考然后批判并提出建设性建议。民主进程的分工是不同的,就比如革命的先驱都是学者,炮灰都是热血青年,得到政治地位的多是投机分子。但民主制度下的投机分子也被置于了框架之内,趋于无害。

4,专制体制下,权力自上而来,所以唯有敬畏权力者才能得到权力,保护既得利益才能得到利益,所以不无耻无高位。圣明主子被黑心奴才蒙蔽的论调赶紧玩儿蛋去吧!不要寄望于一两个领袖带领大家走进民主,蒋经国先生在台湾放生民主固然值得钦佩,但不要忘记美丽岛的斗士才是台湾民主的中坚力量。

5,革命成功后,“组织的荣辱就取代了思想的成败,组织就取代正义而成为正义本身。”国共皆如此。革命家光芒万丈,政治家腹黑无耻,这是常理,这是职业性质决定的。历史上无神亦无魔,人们塑造了神和魔,有人亦神亦魔,有人时神时魔。没什么人值得你信仰,唯有进步本身值得信仰。

二,知识分子的理性和血性以及自我剖析

1,知识分子分为三种人:牛逼、阴逼和傻逼。牛逼明白,背叛主流价值观,遗世独立或者振臂高呼;阴逼也明白,迎合主流价值,笑而不语谋取自己的名利;傻逼不明白,同时认为牛逼是傻逼,阴逼是牛逼。阴逼被现实逼急了也挺像牛逼。牛逼被现实逼急了也偶尔装阴逼,但有底线。但纯粹的牛逼已经都自杀了,因为这个世界自始至终是阴逼领导下的傻逼的世界。

2,知识分子的理性和血性并不冲突,理性思考,泰山崩于前而不动;仗义执言,虽千万人吾往矣。有见地的青年的热血应该安静的燃烧,太炽烈反而烧了自己,不是怕迫害,而是激进影响人的思维。我完全不认同世界在斗争中前进,而完全可以在妥协中前进,这点和李泽厚先生的《告别革命》一书论调一致。

三,合格思考者的素质

1,首先要是有德行的人,这个“德行”的定义来自古希腊,德即道德品行,行即学识才能。

2,思考者是孤独的,这跟有没有朋友无关。熊十力先生八岁的时候说“举头天外望,无我这般人。”要的就是这种本我思想,才能真正有独创的产品出来。

3,合格的思考者在思考国家命运的时候不妨把自己想象成柏拉图构想的哲学王,当然时过境迁,哲学王的实质需要改变。但不要蔑视这种空想,思考者所作的事情就应该有一部分是空想,点火由革命者执行,变革最终由政治家完成。

四,传统高贵价值观之于我们民族的意义

1,我为什么爱这个国?因为汉字和着母亲的乳汁已经融进了我的血液。拜狗屎的意识形态指导下的历史书所赐,我们的青年大多数并不知道我们爱的是一个什么国。所以这种爱从本质上讲是虚伪的,是无意识的,是道德观念胁迫的,是可替代的。唯有了解她,才可能爱她。而显然我们这个国是值得去爱的。所以历史不需要阉割,不需要粉饰,不需要谁强奸你妈谁就是你爹。

2,这个国家美的的东西,高贵的东西太多了。08奥运会开幕式是我后来看的,在从BBC主持人的解说中听到Confucius时瞬间泪奔。Confucius他不是一个人!我们应该去了解我们的文化。

3,中华文化,南宋崖山一亡,明末复兴,满洲入关再亡,民国再兴,文革又亡,何时复兴?

五,中华民族的融合过程以及若干历史问题

1,中华民族是融合而成的,不要因为现在的民族大团结就把历史上的民族战争说成民族内部矛盾。信仰、语言、文字、生活方式、价值观什么都不一样,算哪门子民族内部矛盾。宋蒙战争和明金战争都是民族战争,文天祥和史可法都是顶天立地的大英雄,张弘范和洪承畴是无可争议的汉奸(丫已经被政府平反了,尚可喜都立庙了)。

2,民族主义绝不可取,但为了维持民族团结的泛民族主义也不可取。中华民族经过多次融合,早已绝少纯血统的某族人。现在的各民族也大多数主动或被动的继承了中华民族的文化,所以让现在的蒙古族满族人为历史上的倒退型统治负责也是很荒谬的。我们都是这个被一再被毁坏的多灾多难的文化的继承人。

六,寻找自我与实现自我

关于这个我已经写过。http://blog.renren.com/blog/82958180/484834433?frommyblog

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017