注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

原)谁能上电视?  

2012-04-10 17:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 谁能上电视?

                                                              小轩窗

       这里说的“能”,不是敢和会,而是有资格。依国情现状,各级官员、各行专家、名人以及演员是最有资格上电视了,民众也已经习惯了这种情形,以至于芸芸众生,草木之身若上了某节目,会兴奋地告知亲朋:俺上电视啦,#电视台#月#日#点播出的#节目,一定要看啊。而被告知的人,也从心里兴奋或妒忌。谁家有在电视台工作的,那可是在人心目中高人一等的。近些年来,一方面电视台之间的竞争促使他们做出转变和革新,一方面互联网的出现和普及也吸引走了一批观众,再就是网络交流和展示的轻松随意也冲击着传统的电视节目,各级电视台(尤其是省台)纷纷学习港台和国外的模式,引进了一些娱乐节目套路,有些颇得年轻人的青睐。

      一篇稿子,若只在网上流传,仿佛若干年前的手抄,虽流行没名分,当事人心里发虚,总要落到纸上,通过正规出版社出版发行才算是入了流,也像扶了正的小三或被大家庭认可了的妾和私生子,或者说杂牌军总算被正规部队收了编。网络红人也一样,只在网上火,不上电视,总是如颠沛着的艺人,逍遥却难得安逸。这样,电视台与网络在这个环节就联了姻,网络红人一般也巴不得赶快进入队伍,昂然走向红光大道,当然最终是红得发紫或大红或微红或褪红却要看造化,不是一个因素所决定的。

       无论如何,上电视的人范围扩大了,节目丰富了,市场熙攘了。

       可是,和电视剧的命运一样,(09年广电总局曾限电视剧日播时间、集数和每集的长度)有人出来讲话了,  广电总局副局长李伟近日表示电视节目在审美导向上,要防止过度娱乐化、低俗化倾向的反弹。不允许网络红人、有丑闻劣迹的人物上电视做嘉宾,同时禁止职场服务类节目互相打击,通过恶搞博取收视。(2012年04月10日05:44南方都市报)。

        这个“防止”和“不允许”有着中国式的道德高度和集体正义观,当然也代表着权威的论断,引来了很多人的支持。

       如这个帖子:“  电视的导向直接关系到一个国家的舆论导向,关系到民众的心理导向,关系到一民族的道德导向,更关系到对下一代的人生观和价值观的导向。国家广电总局能够对此作出及时正确的通告,是非常必要的,也是国人非常希望的。”

       再如:“支持广电的做法的是有想法的聪明人,不支持的是没脑子的人,这样的节目对我们而言有什么好,青少年看了崇拜金钱,希望一夜暴富,达不到目的很可能走上拜金甚至是犯罪的道路 ,而成年人呢, 可以按照这些垃圾节目的导向来生活吗?社会的生存法则没有可以是用炫富或者攀比,口出狂言就能在职场上获得可观的收获的。别以为台湾的综艺节目什么都可以做那就很好,要知道,在美国,台湾这些地方虽然节目很开放,但是,真正有识之士是不会收看那种垃圾节目和频道的,这点我想华莱士的《新闻60分》可以说明这点。”

        第一个帖子前半部分说的有道理,电视作为文化承载体的一种形式,作为媒体的重要传播方式,是有导向的。但是这种导向恰恰是现实环境所映射出来的信息导向,其力量远远小于现实生活中的环境影响作用。作为思想意识形式的人生观和价值观,是由个人自主思考和外部影响共同完成的,也是在不停的变化中的,难以用对和错来定义;而讲话中的“过度”又如何界定,“网络红人”和“有丑闻劣迹的人物”又用什么标准来界定?李局长可能不知,很多天天上电视的官员大人在当地也是有丑闻的,很多上电视的名人也丑闻缠身,而网络红人中亦不乏政治人物。 如果连这个都无法认定,那又怎么去执行,又何来正确之说呢?

        对于第二个帖子,上来就攻击别人,有点好笑。一个电视节目,就会使青少年拜金或犯罪?若是这样,新闻报道惩治贪官的专题,是不是青少年以后就绝不做贪官不考公务员呢,恐怕结果还存在另一种:他们反而更想做官洗赃手段也更隐蔽呢。发帖者自己也说成年人是不会按照这个导向去生活的,这恰恰说明,不要低估百姓的鉴别能力和审美水平,他们不会因了某个节目改变找对象的标准,也不会因了李局长的“防止”而变得积极高尚去做雷锋。帖子还说,美国台湾节目开放,但有识之士不看垃圾节目,这正说明人民自有好恶,自有价值判断,不需要别人引导,更不需要别人代为取舍。至于那些节目,没人看了自然就散了,有几个人看,能带来点笑声和惊奇,就让他玩着。或者来个听证,由百姓说了算,由市场说了算。说到怕影响孩子,这倒应该呼吁,电影和娱乐节目分级管理,按需送去服务,送去不同口味的节目或文化,这才是政府要做的事情。

       当前,中央提倡大力发展文化产业,促进文化繁荣。文化繁荣需要的是百花齐放而非一枝独秀。任何文化艺术都独具特色,一刀切的做法是管理者最无能的表现,不仅遏制了不同形态的文化发展,还会使文化艺术市场萎缩,使原本最富有创新的领域成为僵尸。

       我们已然品尝着苦果。打着要和谐稳定的旗号,禁止出版一些异见文稿 ,禁止传发含有敏感词的帖子,而不是像所承诺的那样尊重言论权利,听取百姓意见,也不是及时坦陈真相,及时纠正错误,终于使自己失去人民的信任,群体事件层出不穷,维稳费用一再上涨。打着爱孩子的幌子,替孩子铺设道路,造出嚣张的官二代富二代,也造出在作文本上只会说出套话官话的奴才 ,造出狱囚一般的中小学生和迷茫混日的天之骄子。  

        政府职能部门(说实话,有些职能部门根本没有存在的必要,除了浪费纳税人的钱,还处处设坎刁难百姓)和民众都要转变观念,各自回到本应所在的位置。

        电视原本谁都能上,就看你愿不愿上,就看你演哪一个。这才靠谱。 

新闻链接http://ent.qq.com/a/20120410/000101.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017