注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

原)“过激”蕴含着希望  

2012-04-12 00:15:09|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “过激”蕴含着希望

                  小轩窗

          “这种变味的教育,学了能有什么用呢?就是考上大学能如何?找到工作又如何……”“我们不是机器,即使是机器,学校也不该把我们当成追求升学率的工具!”这样内容犀利的言辞,不是出现在辩论赛上,而是一名中学生在3000多名师生众目睽睽之下的激情演讲。9日,启东市汇龙中学经历了一场不小的“风波”。当天上午,学校举行升国旗仪式,一名高二学生在国旗下发表讲话时,将之前老师“把关”过的演讲稿,悄悄换成另外一篇抨击教育制度的文章。5分钟的演说中,这名学生“慷慨陈词”,表达自己对现行升学和教育制度的不满,抨击父母强加给自己所谓理想,引起一片哗然。昨天晚上,该校领导告诉扬子晚报记者,学校认为这名同学的演讲“言论不当,用词过激”,已对其进行批评教育,但本着宽容的态度,不会对其进行处分。

          今日看到这则新闻,竟欣慰,继而汗颜。

          欣慰有二。

          其一。初生牛犊终于显出了不怕虎的本性,指出皇帝新装的孩子需要的就是说真话的勇气。之前出现过不少高考后集体烧书撕书的行为,前不久湖南某中学夜自习停电时也出现了扔书焚书的场面,但那都属于消极的发泄,且是集体行为,很多人会以法不责众来鼓励自己参与其中,也不乏有凑热闹之嫌。而这个孩子明显有自己的主张,其《做美好的自我》彰显了青少年追求独立人格,寻求外部尊重的意识,他所抨击的学校把学生“当成追求升学率的工具”是很多教育者没认识到或不愿承认的实情,尽管这不是校长和老师们的责任;他所说的“我们不能只为父母的理想而努力,应该有自己的理想”也是很多学生的心声。私下里,很多同学对学校的做法有意见,真到交流的时候也很少坦陈己见,怕老师或学校穿小鞋,在公开场合,更是老老实实按校方要求去表现,完全没有了自己,因此这个同学的做法在我们成人看来是“过激|”,但恰恰是具备胆识的表现。新闻说:问他是什么理想,他也答不上来。以此来说演讲学生的“情绪化严重,纯粹是发牢骚”。难道慷慨激昂地违心表态要刻苦努力要感谢老师就不是情绪化吗,这种违心话是符合了校方的要求,却导致了口心不一的国民心理,其长久后果更可怕。

            其二。校方表现得比较理智和宽容。顾及到学生自尊,没有粗暴制止,没有对其处分,这是一种进步。我们的教育历来缺乏平等意识,教育者大都是高高在上,以经验者自居,将校方意志凌驾于学生的意愿之上,即使很宽容的老师,也经常对顶撞自己的学生耿耿于怀或心存芥蒂。当年司徒雷登争取美国的资金支持创办起燕京大学并担任校长,虽然他本人是基督徒,却允许师生有不同的信仰,对学生的结社行为也报以宽容。有一次他刚从国外回来,召集人开会,学生却大都没到,是到街上搞抗日游行去了,大家都以为校长要发脾气,他却说:这才是燕大的学生!钱钟书贬损吴宓,吴宓反而热心为其争取职位;刘文典狂傲且嫉恶如仇,讲诗歌时,每到激越处则慷慨悲歌,还要求学生模仿。有的同学不遵命,他虽不悦,但也不苛责,只是打比方点拨:“诗不吟,怎知其味?欣赏梅先生(兰芳)的戏,如果只是看看听听而不出声吟唱,怎么能体会其韵味呢?”(傅来苏,《是真名士自风流》) 我们的校长和教师多么需要这样的修养和气度!

       教育不是简单的你给我接的灌输,而是思想的交融与碰撞,是协助学生完善心灵热爱生活的过程。允许学生说过头话,办过头事,给学生时间思考,引导学生走向理性辩证看待问题,创造性地解决问题,积极寻求真理所在,才是一个教育工作者的责任。而教师自己也可以得以成长。

         汗颜的是,我自己也在不少场合公开发言,作为教师代表,或迎接新生,或教师节感恩,或誓师大会表态,碍于身份,总是竭力将话说得诚恳些,即便有批评,也尽可能婉转,不至于使领导感到刺耳,可谓圆滑。近些时则是能推就推,在公开场合也是打哈哈。在文中所写的一些观点在领导面前是不会提的,提也是有选择性的,还非常顾忌方式。尽量做到不卑不亢,守住讲台上的主权而已。比起这位学生的胆量,实在惭愧。

          补充说一下新闻中所说的理想一事,若是有人突然问我,恐怕我也答不上来。一个是理想并不唯一,且会变化;一个是我们的理想在儿时很少得到鼓励和支持,最终听从父母和师长的安排,迎合别人的意愿做事似乎成了常态,终于也靠此获得安全感。这个学生答不上来,我以为很正常,因为每天父母和老师都在强调一件事:考大学。理想早已隐退或消散,猛地去寻,还真不好找。 

                                                                                                                                        

                                                                                                                                             2012、4、11

 

新闻链接http://news.163.com/12/0411/02/7PB9GHV00014AED.html

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017