注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

原)关于心灵自由和幸福  

2012-04-15 17:11:25|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              关于心灵自由和幸福的几点疑惑

                                                                  小轩窗

      上午与朋友参加一个小型摄影展的沙龙,朋友的朋友是个儒商,经营范围较广,其中有一当地很有名的茶楼,谓之“德馨”。摄影展即在茶楼举办,名之曰“尼泊尔不丹之行——寻求幸福之旅”(看了一眼,大意如此)。老板姓刘,他们一行7人,在尼泊尔不丹旅行了10余天,拍摄了大量的照片,择出具有代表性的冲洗,悬置一楼茶座两侧和通往二楼的楼梯墙壁,邀来几十个摄影界和爱旅游读书的朋友,分享此次出行的感受。

       四个主讲人,一个是职业经理人,一个是公务人员,一个身份不明(他们叫她猎头、秘书、老师),一个即茶楼老板。开始便听到一个很有趣的比喻,说爱写博客和围脖的人就好比一个人脱下袜子闻一闻,那么今天想要大家一起分享他们的袜子味,呵呵,这种自嘲大概来自屌丝草根,未语先自鄙,省得被人语言暴揍。(我倒觉得不若说是晒被子,毕竟袜子味没有好闻的,而被子有温暖亦有各类体味)

       四个人的风格各异,经理人外形阳光整洁,表达条理明晰,对图片的解释准确,过渡和联系说明都妥帖,多摄人像。公务员面相憨直,话语随意,表述时会出现词不达意,其拖延声调后迸出的词语往往出人意料,叫人莞尔。他指着一幅喜马拉雅山的图像说:这个怎样?大家表示比其他的有神韵,他马上说:去这一趟,没弄清哪个是山头,我一急,回来从网上找了一幅拍下来。众大笑。他主要拍大风景。女秘书或老师单纯率真,爆途中的花絮,与学习摄影的过程,不时引出听者的笑声。最后是茶楼刘。我读过他一些文章,从中得知他创业的经历。他曾是上海一全国著名企业的白领,辞职创业,曾历艰辛,现资产颇丰。业余时间阅读并写书法,曾在当地大学做过演讲,在茶楼举办很多关于文学艺术和宗教的讲座。我虽久有耳闻,但从未谋面,也未来过这里。他的发言果然与众不同,从摄影入手,谈及两国的生活现状和两国差异的原因,从所见居民的言谈举止谈及幸福感,从不丹作为亚洲最具幸福感的国家说到原生态的环境和人的自我管理,从参与旅行的选择言及人的自由(时间、金钱和心灵)信仰和宗教,他的摄影关注人和环境两方面的融合,言语中充满对低碳生活的赞赏,鼓励大家让心灵自由,寻求幸福。

       喝着来自尼泊尔的红茶,我这个茶盲没能品出异样的香味。倒是喜欢此刻的倾听氛围,专注,放松,而又坦诚。思考这个大话题,产生出几个疑惑,手机发与朋友,并贴于此,期待有人解惑:

1、一个文盲和一个饱学之士的心灵自由度是否由知识外延决定?对他们各自来说,感知的幸福浓度有无差异?

2、能否说混乱和肮脏也是一种自由的秩序?造成尼泊尔与不丹较大差异的因素,制度和文化哪一个更重要?

3、有爱,有事做,有期待,(座谈中言及幸福的三要素)三者无不涉及欲求,但贪欲是幸福的宿敌。是否说明欲望适度的重要性,或曰中庸的平衡,才会带来幸福?

4、那位因要招标没能参加旅行的朋友,若因旅行错失了订单而懊悔,是否意味着追求占有金钱给他带来安全感和充实感,他从中体验的幸福不比旅行少,后者只是给人带来了暂时的视觉和心理冲击?若是,幸福就应该是顺应选择并乐在其中?

谢谢各位朋友!

原)关于心灵自由和幸福 - 小轩窗 - 小轩窗

 

原)关于心灵自由和幸福 - 小轩窗 - 小轩窗
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017