注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

原)自答  

2012-04-16 23:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读朋友的文章,感知你们此行的快乐,也能感悟到心灵自由的美好。羡慕你们。

又想了想我的几个问题,除了第二个,其它都比较宏大,不具体化是无解的。即便是具体化,也有个体差异,仍然是难以有较为统一的认识。

我想,除了植物人,恐怕每人都有心灵的自由,自由度也没什么分别,这是造物者公平之处。但是,由于环境影响和个体的差异,每个人的自由指向不同,自由的延伸度也会不同。大概是和不同的知识半径有关系,圈越大,感知的越丰富,发散得越广,由此反馈过来的信息越丰富,心灵得到的滋养就越充沛。当然,也和人的主动追寻的强度和广度有关。

而幸福是一种感受,它应该比快乐更有内涵,更绵厚。它受外界影响很大,一个祥和安宁清洁并公平友好的环境造就群体幸福,加上个人心灵的敏感度和性格因素造就个体幸福。

觉得不丹的幸福建立于宗教的指引和环境的清静,前者使心灵有皈依,后者使行为有节制;前者属于文化,后者来自管理。两者的融合处于一种平衡的状态,人也平和安宁。进而感染进入这个圈子的每个人,使人产生幸福的归属之感。

暂想了这一点,回头有感悟再来。

问好!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017