注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

原)转变一个人很难  

2012-04-27 21:20:45|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转变一个人很难

小轩窗

还是那位同学,他的问题又来了。下边是我们的两次交流

 

老师好:这次主要想说的还是与同学的交往问题。

            你说乐于给予,我很赞同。可她会以为理所应当,并且自以为是。我们出现矛盾,当时非常恨,过一会,她和我说话,我又回答,或者答应她的下一个请求,觉得自己非常贱。很纠结。

            我有一个从小玩大的朋友。现在我们对很多事情的看法不一致。多数是他的看法偏激。他的性子烈,每次辩论都是我失败,但我心里不服。我知道每个人的想法都和他的经历有关,但他总得理解我一些吧。他总是和我唱反调,想改变他真的很难!我有时就不说话,但听他说出错误言论,心里难受。

          我读周国平的《南极断想》中“心灵空间”那个章节,觉得自己在学习方面都用过他提到的方法:做作业,总是挑必做的做;背诵的知识往后拖;太难的题干脆不写;用过的本子就扔;笔永远只是当下用的那支。我不知道是否贯彻的真是他的思想。老师们说我投机取巧,不如啃书实在。您说呢?

                                                                                                                                          学生

                                                                                                                                            ###

 

##同学:你好!

             正像你所说,转变一个人很难,问题是,我们为什么要想着转变别人呢?

             先说第一个问题。“乐于给与”也有限度。上次你说对自己的怀疑,说道强迫自己帮助别人后的屈怨,其实那就是触碰到了你心中的“度”。这说明,即使做好事,也是因人而异的,不能统一定个时间段和次数。当自己很违心地强颜欢笑去应合别人的需求时,要果断拒绝。你和同桌即如此。一味向她妥协,(前提是她做得确实不妥当)她可能就会有被纵容的心理,你也很委屈。不如亮明自己的态度。不知你们是否也笔谈过,若有必要,可一试。事实上,我们通常在交往中影响着对方,只是短时间发觉不了。相信对对方的影响(而非着重转变),也是帮自己走出负面情绪的一种心理暗示。

            这同样适合于友谊。生活中能找到肝胆相照的朋友是很难的,因为它考验双方的信任度和契合度。你们双方的争论,也很正常,一个人内心还有矛盾挣扎、难以取舍的时候呢,何况性格不同的两个人呢?他强势,就让他多说好了,若容不了,就远离他。你认为他错的多,还是你没从他的背景考虑,存不住气,等不得他慢慢成长。为什么要想着转变他呢,难道咱很高明吗?友谊需要尊重,尊重对方的价值观、世界观和审美观。当你能从他的角度考虑问题并予以理解,内心就不那么焦躁了;同时保持自己不苟从不迎合,友谊反而会持久些。

           人是孤独的群居动物。因为需要安全和温暖,也需要舒适和便利,故既不能远离人群又戒备靠得太近,既有物质需求又有精神需要,而每个人对这些的感受力不同,在交流中就需要不断地调试,以维持平衡。一旦一方打破平衡,即会导致关系的失重,要么断裂,要么重新磨合调试。总之,它在摇摆中趋稳而非恒定。尝试去改变一个人就有打破最初平衡的意图。它意味着,你并没有接纳朋友,而是居高临下地引领他。这对友谊不利。

           保持心灵空间没错。但心灵空间并非面积有限的屋子——摆得下锄头就放不下书桌。恰恰相反,你储备的知识越多,好比一个圆圈,周长越大,感知的外围空间就越广阔,反过来对自己心灵的激发就越繁密。若是为了腾出思考空间需要压缩知识量,那岂不是文盲或者猿人的心灵空间更广?这个结论显然不成立。我想你要说的是做事的轻重取舍、主次安排吧,若是,这就成了很具体的事,在第一次交流中已经谈过,不再重复。

             我这只是个人看法,说的也不全面。你可按自己的思考行事。

            祝好!

                                                                                                                                                       ###

                                                                                                                                                     4、21

 

老师:您好!

          我和同桌暂时都沉默。等不了多久,我们不再同桌,怨气都小了些,再采取笔谈也许会好点吧。

         我确实总是按自己的标准去评价,设身处地替别人想的情况很少,所以我要转变思维方式。

         近几天我有体悟:职业真的没有好坏之分,每种职业都有一个神。不同职业的人看到别的行当可能觉得愚蠢。比如诗人作家会认为天天为金钱奔波的人们很俗,不懂得生活真谛;而体力劳动者会认为诗人作家没事发牢骚也很可笑。在不同职业中的人,一般认为自己的神最好,就像您,了解一些道理,虽不至于像其他大所数人一样,但还是属于他们中的一员。

        我们学生现在想得真多,多数是性别的差异,善恶的标准,比如“为什么明明坏人更厉害,结果却是好人赢”等等问题。我现在没有什么烦恼事啦,就是有我也尽量自己解决。所以,以后老师可以把我的信当做作文,简评就行啦。当然您也可以按自己的方式来做。

        谢谢你,老师。

                                                                                                                                                    您的学生

                                                                                                                                                    ###

 

##:

    你说的真好。每种职业都存在一个神。我想这就是职业成就和职业操守,当然,也代表着世界的丰富与人的尊严平等。

    我当然属于这个人群,这是我的土壤。虽然我会抱怨土质,也会对妄自尊大的管理者不满,但我确实根植于它,我不可能离开它谈论自己的根枝叶脉,就像一个人不能够拔着自己的头发离开大地一样。

   我在高中阶段也时常幻想,直到现在也是想法很多,我认为这是一个人生命力旺盛的表现。当然,若是加上目标清晰和持久努力,就可换得世俗意义上的成功。对那些人,我是尊敬的。但若是靠了祖上的荫功,就无佩服可言。

   我赞同周晓枫的一句话“恶在力量上强于善”,虽然善以牺牲自己成就善的名声,但它仍然持久绵长,也是人类追求的相对恒久的目标吧。

   你能自己处理事情,调整情绪,这是我预料到的,很欣慰。

  祝好!

 

                                                                                                                                       ###

                                                                                                                                    4、27

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017