注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

原)给儿子(五)  

2012-05-18 23:43:30|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给儿子(五)

小轩窗

昨晚在我的提醒下,老二关了游戏窗口,离开了电脑。老大说:今天你多玩了10分钟。

已经10点钟了,你们洗漱,老大拖地。回自己房间睡觉。

看过一些家教的书,对孩子喜欢或沉迷于打游戏有不同的应对方法。在女儿对游戏无动于衷时,尹建莉鼓励自己的女儿打游戏,又无奈地看着女儿沉迷其中,她始终没有劝阻,只是在提醒吃饭或练琴无效的情况下,闭口不言,默默忍耐,直到女儿自己发现耽搁了原先的计划,由协调游戏和学习时间到收起游戏盘。她真有耐心。有人提议不买电脑或不上网,有人设置上网时间限制,或干脆不让孩子接触电脑。

还有电视。有很多人在孩子小的时候,拔掉插头或关上那项电源,告诉孩子电视坏了,以此来戒孩子的电视瘾。

有人论证说看电视使人懒于思考,电视是傻瓜的娱乐工具,所以索性不买电视机。妈妈觉得电视固然是单方面的输出,看电视的人被动接受,无法参与互动,也很少能够激发人的更广阔的思维空间。可是电视是大众娱乐消遣的最普遍方式,是最省事安逸的消闲方式之一。总体来说,电视节目的制作水准是在提高的,也有将知识性和趣味性统一到一起的节目,它是我们接受知识的一种渠道,也提供与人交流的一种题材。

电脑则更前沿,现代社会,电脑已经成为人们必不可少的工具,工作学习生活消遣都离不开它。虽然它有时会让人着迷,使人们的依赖性根强,也对身体健康有所妨害,但是哪一样新事物不伴随着副作用呢。

所以妈妈基本上没用堵和切的方法。只是妈妈自己在你们学习时,很少看电视,渐渐地连一些文化类的电视也不看了。你们先是热衷于动画,继而变为武打,现在大了,改为综艺娱乐。而电脑,则是我们协商,一周两次游戏时间,查资料学习随意。

可是孩子,任何事情都要有个限度。当你们把饭碗捧到茶几前,眼睛舍不得电视画面;当你们拖地,有那么一会一直在荧屏前转悠时,但妈妈提醒睡觉时间到了,你们不顾回答或语气很不耐烦时,妈妈有些担心,担心你们的眼睛,也担心误了其他事情。

奶奶在咱家,妈妈不好说让她关掉电视,因为她实在需要娱乐,只有电视可以陪她。这一段奶奶不在,你们却已经养成了习惯。今天中午妈妈发现电脑被仓促地拔掉电源,而你们说没开机时,妈妈有些伤心。之前你们装作不知道密码,事实上你们在偷偷玩。

我想我一定是哪里做错了。为什么你们会隐瞒事实呢。只是为了不让妈妈生气吗?

密码是你们主动要妈妈设置的,你们说你们抵制不住诱惑,想要以此杜绝自己想要打开电脑的念头。如果实在渴望,应该和妈妈说的。你们知道,以往只要你们提出要求,妈妈大都会答应的。

是否觉得如果说了实情,会辜负了父母的期盼?或者厌倦了我们之前协商的交换条件?

孩子,一定是妈妈哪里做得不好才失去了你们的信任。

孩子,妈妈多愿意你们成为能够抵制诱惑的人,虽然这有些苛刻。(妈妈有时也被诱惑牵着走呢)我们一起努力好吗?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017