注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

原)他们讲的事  

2012-06-13 23:23:46|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      #    前天,前辈老诗人王绶青携夫人来新乡,两位老人气色很好,和几年前在九莲山见到时没什么变化,他们是快80岁的人啦。这里是他们的大本营。午饭时他说:“前几年在深圳儿子家住,有一天回到郑州自己住的小区。进门保安把我拦住啦。他问:‘你找谁’我说:‘我找我自己。’又问:‘你来干啥?’我答:‘弄俩钱花花。’保安吓一跳,一定以为老家伙怪嚣张啊,正要采取行动,里面出来人认出了我。哈哈。其实我是回家领取我的退休金的,可不是弄俩钱花花。你们猜我接下来干啥?”我们笑,还没顾上说,王老师自己说:“我向他鞠躬,说他做得对,这才是守住职责,我们才有安全感。”

      #   一位我敬佩的诗人,也姓王,午后去他那里喝茶,并取北岛和李陀主编的书《七十年代》。他讲了一件事。9岁时,应该是六十年代吧,他拉着平车,到城里卖水果。本来已经卖了几个零钱,他很高兴。可是不一会,九中的孩子们放学了,一帮顽劣的男孩子上来就哄抢开,他急得追了这个顾不得那个,眼睁睁看着一车水果被抢个精光。人们都走了。他边哭边骂。一个头发蓬乱的老乞丐走过来,拍拍他,问他家在哪,劝他不要哭,把自己的干粮给他一些,并一直把他送到他村口。后来他来城里上班安家,经常到那个地方,再也没有见过那个乞丐。他家里藏了两瓶好酒,预备哪一天见到那个人和他喝酒。他写了首《老哥哥》的诗,记录这件事。

      #  我的学生,17岁,在作文里写的。几天前放假去郑州玩。一下汽车,就被一个老年女乞丐吸引了,把妈妈为他买的一大兜零食放在她面前。她赶忙说:好人一生平安。他往前走不远,又遇见一个乞丐。他身上只剩三块零钱,他觉得少。就回去找第一个乞丐,跟她商量:能不能把刚才的零食分出去一少部分。这时女乞丐紧紧抱住塑料袋,不愿拿出一点。他只好返回,把三元钱放在乞丐二面前。这个乞丐眼皮都不抬一抬。他继续前行,又发现乞丐三乞丐四,他总共拿了300元,预备在外玩几天呢。他只好装作没看见。遇到乞丐五乞丐六时。他已经后悔了:之前太大方啦。后来他觉得,他完全可以谁都不给的。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017