注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

原)你有无限潜能  

2012-06-22 19:28:32|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      按计划,今日两班举行较为正式的诗歌朗诵会。周一征得了同学们的同意。周三和课代表商议,给她们提出须筹办的事情。周四再次敲定。

      仍然有点仓促。这几日大部分学科处在练习题训练的阶段,孩子们的激情压抑在思索中。大量的作业,使得他们没有空闲进行广泛浏览,进而选出最符合自己声音风格的诗作。前几次每单元结束的小型朗诵会,虽然使半数以上的同学有上台的机会,他们的评议也越来越趋于理性全面,但是基于对作品理解还不够深入以及态度的拘谨,仍有一些同学改善幅度不大。这是我不敢太乐观的原因。

      事情的结果却让我难以淡定,以至于课间进办公室就大声和同事们说:我太高兴啦,他们太厉害啦!

    

     三班的孩子们在第二节课后拥到班主任那里,向她介绍朗诵会的激动时刻,说班主任没去听真是太遗憾啦。

    “知道为什么这么成功吗?因为他们选对了主持人!知道哪一个人起到关键作用吗,那就是韩#!”典型的韩式风格自我表扬。

       韩同学的搞笑风格和与搭档男生王同学的羞涩温吞形成鲜明对比,使得整个朗诵间隙都贯穿着欢笑。他们竟将评委评议和筛选幸运观众穿插其间,(正规比赛可是犯忌的)其中一次我傻乎乎地看着他们点谁,竟然指着坐在角落里的我说:这位观众你好幸运,你得到一次上台表现的机会!

        四班的两位眼镜美眉主持很优雅,用语书面,开头和结尾都是很整齐的诗句。她们则把节目表演穿插在其中,孟同学王同学的情歌演绎到位,而一向憨厚内向的董同学竟然唱起了粤语歌,女生袁同学的笑话也是由诗句改编而来,很有趣。

       

        最让我激动的是选手的表现。两个班一共有将近40组选手,组合占到三分之一强。孔同学的开场白很大气沉稳;李同学尝试将美声运用到朗诵抒情中;畅同学的方言很地道,浓郁的获嘉方言别有风味;段同学和毛同学的男女组合表现很专业,完美得几乎无懈可击;FBI组合,四个小伙是四种完全不同的音色,上台背对观众,谁朗诵就转回身,完毕再转回,其中穿插和声;CEO组合用两男生配合一女生,宋同学果真非同等闲,以前真没看出;一向被看做问题学生的布同学竟然脱稿流畅地演绎出了毛泽东诗词的豪放大气;张同学将话剧表演手势(包括拍桌子)运用到对闻一多诗歌的阐释上,效果令人震撼,这个同学在上学期情绪很低落,常在随笔里提到生活的无聊和学习的无意义,很少参与到课堂讨论中;UMU组合选的是舒婷的《致橡树》,男生清亮,女生深沉,有令人意想不到的默契;郜同学张同学樊同学马同学白同学较以前的状态好上太多,态度大方自不必说,节奏控制适度,重音清晰合理,感情处理很有分寸;朱同学竟将一首不起眼的长诗流畅背出;平时没上过台的李同学和赵同学第一次以男女组合的形式出现,竟把合唱中的分音部唱法用上了,给人一种叠音复沓的回声感受,众人禁不住为他们叫好。

       可圈可点的太多了。学生评委们像模像样地打分;联络员及时收集分数;记分员紧张地计算,为防止有并列情形,竟精确到小数点后四位数;主持人有条不紊地先当场报分,再公布前一位选手的最后得分,再请出下一位选手;评委代表的简评与课代表的总评相得益彰;有几个同学显然承担了摄像的职责,举着手机抓拍镜头。坐在前排角落,我欣喜地看着他们,自豪无比。

       发完奖,我简单地说了几句话。

       感谢组织者(###同学,以下参与者都郑重提名,分别强调其贡献)、各位评委、主持人、记分员、联络员的辛勤劳动和付出,祝贺各位选手人生中又多了一次体验。

      相信你有无限潜能,做不断挖掘和提升自我的强者和智者!

      最后这句话也说给我自己,和我的同行。

 

附:他们选的诗歌

臧克家——老马,李广田——地之子,食指——这是四点零八分的北京、相信未来,何其芳——预言,陈敬容——窗,岳飞——满江红,洛夫——边界望乡,牛汉——半棵树,绿原——憎恨,闻一多——发现,梁小斌——雪白的墙,艾青——我爱这土地,蔡其矫——川江号子,痖弦——秋歌给暖暖,舒婷——致橡树、神女峰、双桅船、啊母亲,林徽因——你是人间四月天,毛泽东——沁园春雪,雪莱——自由,北岛——宣告,另两首忘记作者:山中走近一棵树,大漠胡杨。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017