注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

《危机四伏》按语  

2012-10-01 01:38:07|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为2012《牧野》第3期易家言中篇小说《危机四伏》写编者按:

江河奔涌,政权更替。风雨欲来,气滞云低。边城白骨,朝堂舌战;暗室密谋,迂回谲异。纷繁芜杂,真相难书,更何况是千年前的一段令人尴尬难辨的桥段?恰如去绘一株大树遭风雨侵袭之况,既要细描繁叶忐忑摇晃之态,摹状枝干趋摆之势,还要录其根土渐疏之程,殊为难矣!过度依赖大史料,看重轮廓,易于忽略人物之血肉;偏重情节之奇,人物性格之丰满,又易陷入繁杂叙述,或写成传奇,缺少全局观和责任感。故历史小说,非有大格局之书者难以驾驭。

所赖本文作者将史料之竹了然于胸,取章回之式绘情节之主干枝脉,并于勾勒之间顺枝条而点画叶片,让人物与情节并重而行,互为依托,既勾出金、辽与宋之间的复杂外部形态,又深入宋金之内部,挑出宋江方腊以及各部内线与三方政权的微妙关系。可谓素材取舍有度,结构开合自然,大框架稳固而明朗,此为本小说看点一。

又将人物性格突显置于环境之中,如同一枚枚处于枝条高低内外的叶子,由于受风力、光照等不同因素的影响而各有异处;通过情节的推进,语言和行为等细节的描写来展现人物形象,揭示人物心理,如张邦昌的心理变化,张择端的选择,欧阳侍郎的多谋,徽宗的复杂心态,李逵的小心思等等,从而避免了历史小说中人物形象易于扁平化的情形,让人物立得住,饱满鲜活。此本小说看点之二。

文本语言语法略带文言特点,人物语言则力求以当时白话来显示时代性和个人性格,保持了内外部语言的一致性,与其历史题材、章回形式相得益彰。叙述节奏不疾不徐,语调客观冷静,从人物语言和景物描写中不经意流露出的深沉蕴藉之情感,尤令人心动。此为本小说看点三。

由此可见作者构思布局之匠心,驭言驾语之功力。且,文中揭示之题在当今亦发人深思,给人警策。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017