注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

发而不中,反求诸身  

2013-12-31 10:11:57|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟子曰:“仁者如射,发而不中,反求诸身。”吾尝学射矣,始也心志与中,目存乎鹄(鹄:箭靶的中心)手往从之,十发而九失,其一中者,幸也。有善射者,教吾反求诸身,手持权衡(权衡:枢要,关键),足蹈规矩,四肢百体,皆有法焉。一法不修,(修:学习,钻研)一病随之,病尽而法完,则心不期中,目不存鹄,十发十中矣。

     苏轼  《仁说》

        【翻译】孟子说:“有德行的人就像射手一样,如果射箭没有射中,就回过头来从自身寻求问题。”我曾经学习射箭,开始时心里只想着要射中,眼睛看着箭靶,箭随着手发射出去,十次有九次是失败的,其中有一次中了,也是侥幸的。有一个擅长射箭的人,教我回过头来从自身找原因。双手握持住关键部位,脚步合乎规则,四肢周身,都有法度。一个地方没有研究,一个毛病就随着它出来了。毛病没有了,那规则也就被掌握完了,那么心中不再只想着射中,眼睛也不只看着箭靶,十次射箭十次都能射中箭靶了。

        苏轼所引孟子语出自《孟子.公孙丑上》,孟子曰:“仁者如射,射者正己而后发。发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。”

         人贵在自省。孔子说:君子求诸己,小人求诸人。”孟子说:爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬;行有不得,皆反求诸己。曾子曰:吾日三省吾身。荀子曰:君子博学而日参省乎己,则知明而行无过已。

        自省的效果在人与人的关系中,则表现为:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

         那么,一个自省的人,在内会越来越宽厚而慈悲;对外,则会吸引和影响身边的人,从而使环境向善。这样的人,往往有使命感,有责任心,并且不论体貌多普通甚至弱小,其内心反而很强大。不论从事何种职业,假使足够坚韧和执着,都能成功且得到人们长久的敬仰。

         在我看来,从富兰克林、甘地、曼德拉(也许应该是前期)、特蕾莎修女,到各行各业中敬业且有职业操守的人,莫不如此。 

         苏轼的文字中,又涉及在此态度下的具体做法,即注重每个细节,把各个环节做好,态度专注,脚踏实地,不去考虑目标,不急功近利,反而容易取得成功。 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017