注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

有时候  

2013-10-18 14:02:03|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有时候,我好像在高高的云端看自己,看众生。怜悯自己,疼惜他人,想和迎面走来的任何一个人微笑,想对遇到的花草猫狗示意问好。

    比如今天,我去文联办完事出来,和一个同学打电话,想趁空再去看看她生病的妈妈。她不让我去:老太太基本会走了,精神很好,忙你的去!

    我就转身,准备回去。公园北门有两辆卖菜的三轮车,其中一个是头发花白脸庞黑瘦的老太太,她正在为别人装称好的白菜,袋子不够大,装起来有点费劲,而买菜的那位手里拎了水果。我赶忙上去帮她撑开袋子。顺便问价钱。挑了一棵。问她可不可以掰去外层的两个有虫眼的帮子,她笑:掰去,离根的帮都掰去,叶儿留着吧,叶儿还可好哩。当然,如果不是外边那个叶子虫眼太多,我一点都不会掰。可是,有虫眼的菜又叫人心里踏实。

她看另一个阿姨掰了好几层帮儿,说:别很掰了,外边的叶儿才好吃哩。我们都笑了。又买她一个萝卜,加一起四块九,给她五块,说不用找。来另一个三轮车这里买了几根黄瓜,三块一,对他说:一毛不给你了。中年汉子笑笑:不用给。

    想想我们这几个人,怪有意思。

    买和卖都是需求,各自都在争取,但又在妥协。那个掰几层帮的阿姨比我更苛刻吗?看上去是的。但是我不也在挑挑拣拣吗,不也是掰了两个帮子吗。只是我的言语和行为更温和些,并且和卖方商量,她觉得受到尊重,进而更觉得我的要求合理,于是非常高兴地答应我。再说,那个阿姨觉得花钱要值得,省一毛是一毛,当然要最大限度地去争取了。从她身上我看到我老妈的影子,看到她砍价成功后心满意足的脸。而老妈最经常说我的就是:卖东西的都喜欢让你去买,不过你走后人家会骂你傻瓜!那个阿姨会不会也这样看我?

    傻就傻吧。想到这里,就想笑。

园里最后一拨打太极的人也离开了。打羽毛球的也散了。一对老人牵着手在我前面走着。两人都有点佝偻的腰背微微颤动,太太的一只手提着个小布兜,布兜轻轻打在她灰色的裤子上。迎面走来祖孙两个人,奶奶在前面,扭头对小的说:逛公园,逛公园,那就是逛,到一个小地方就留下不走,那叫住!叫你妈在公园买个房,咱住这儿吧!

    呵呵,遇到这样智慧的老婆儿,想要多玩会儿的小孙子只能委屈点了。

    路边的毛杨树要两个人才能抱得住吧。它威风凛凛,叫人敬仰。那棵雪松树冠好大!想起一首诗《我想生活在树上》,如果住在毛杨上,未免太高了,枝条也不够密,阴凉不够大;如果住在雪松上,估计咱这细皮嫩肉还扛不住。前面那排梧桐不错,干很粗,又不太高,叶子大,还有青绿和金黄的变化,可是它和杨树一样,冬天是秃的,没个遮挡。杨柳又太柔了,软软的枝条只适合苗条的小鸟儿荡秋千,和水里的荷叶依依惜别,做几行情诗还差不多。那对柳树下的情侣在吵架,女孩很激动地讨伐身边人:你这样做,你说说,我怎么办!男孩扭头看我,咬女孩的耳朵。

    我忍着笑,快步走过去。

    前边那棵树神下又围了一群人,一个老先生正慷慨激昂地发表演讲,看样子是分析国际形势。一个身穿运动服的中年人从我身边跑过,略微肥硕的身体摆动起来,有企鹅的可爱。

    身边的两排树,叶子外围有一蓬蓬黄色红色的种夹,看上去像有点枯槁的花儿,又像一簇簇瘪瘪的有色叶子,这是栾树,适合妆点有点衰落的秋。那个石榴园的门终于打开了,采摘收费,玩耍随意。原先包裹着,挟藏着,生怕人们偷摘了去,一并将美也遮掩了。而今敞开心胸,有人漫步,有人私语,有人荡起秋千,院子有了生机,也带来了采摘果实的客人。多好。

    圣经上有句话:有人打你右脸,把左脸也伸给他。突然就觉得这是可以做到的。比如现在,如果有人啐口唾沫给我,虽做不到令它自干,但可以做到轻轻擦去,一言不发。

    世界如此美好,万物各葳蕤,自本性,不必刻意为善,顺乎自然,天高云淡。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017