注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小轩窗

已梳妆,相顾无言,惟有墨三行。闻得足音泡茶去,明月叹,情谊长。

 
 
 

日志

 
 

挥毫一竹作钩竿(原创)  

2015-07-27 17:30:40|  分类: 诗社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挥毫一竹作钩竿

——郭世富先生诗词印象

我和郭老师从未谋面,抑或曾谋面却不相识。2015年初,受朋友之托,我阅读了郭老师的大部分诗词的电子稿,从诗中所写内容得知他是鄘南诗社的会员,不禁汗颜:我这个不称职的诗社负责人,竟不知晓社员的姓名。一并打消了原先推辞作序的想法,抽出零星时间逐一读了诗作;但因终究没和本人接触和面谈过,故此文只是对诗词的一种印象概述。

首先,诗歌题材大致分为三类:读后感,阅世相,咏物题画。

郭先生早年参过军,有文化底子,喜欢读书观影,和很多读书人一样,易动情而应和,因此创作了不少读后观后之作,抒发对书中主人公命运的感叹之情,如《读<水浒>林冲逼上梁山一节有感》中颈联“千家尸骨遍山野,一缕忠魂在绿林”赞扬了梁山好汉的忠义,《读<红楼梦>贾政毒打宝玉时感诗一首》尾联“志同生死依,耿耿一丹心”来肯定宝黛的纯洁爱情,《读<陈毅诗词选集>感诗一首》首联“漫天风雪见青松,冰消雪溶玉泉声”,用气势雄浑、苍凉清远的画面来引出下联对将军正直品格的赞美,《看<冰山上的来客>电影后感诗一首》颔联“不怕风雪狂,何惧豺狼刁”用比拟来抒发正义必胜的决心和勇气。此外,还有《读蒲松龄<聊斋>感诗二首》《看电影<宝莲灯>感诗一首》《看香港故事片<审妻”>后作诗一首》等一批诗作。

从诗中可知,郭先生已是古稀之岁,历经世事沧桑。从21岁开始,他用诗词来记录人生中的大事小情,描摹世相,在使人感知他个人经历与情感的同时,也能跟随他的笔触回顾历史,体会某个时期社会的变迁。前者比如《野营拉练诗二首》《割麦有感》

《为吾师七十晋一寿诞而作诗二首》《永远的怀念》等诗,可以得知作者人生际遇与生活态度;后者如《赞辉县人民干得好》《沉痛悼念毛主席》《看中日排球赛有感诗二首》

《贺澳门回归》《纪念杜甫诞辰1300周年》等诗,则记录了社会大事及其对普通民众的影响。

第三类诗比例很大,这有特殊原因。郭老师喜书画,拜师求艺,画画了四五十年,咏所画之物、为画作题诗就成了诗歌创作的重要方式。在我看来,这类诗在所有诗词中,写得最为出彩。如《咏菊》一诗:

不共春风斗百芳,自甘篱落傲秋霜。

园林一片萧疏影,几朵依稀散晚香。

首联运用对比手法,暗用东篱种菊的典故,衬托菊的高洁不群,并为下句具体写菊的形态做铺垫,令人称道的是三四句之间对应一二句,联内部又形成对比的关系,这样不着痕迹地称赞菊的卓然与傲骨,且有奉献一己之意。

又如作者写荷之纯洁“不与牡丹争春色,敢笑梅菊是后来”,写杏花之 “花影一枝谐燕语,东风未放已缤纷”,写兰之明净“恰似西施新浴罢,风流尽在不言中”,都给人留下深刻印象。

其次,从艺术来说,不炫技法,寻常意象,平实用法,语言朴素无华,通俗易懂,但不乏亮点和动人之处。如《咏竹》:

我爱墨竹志清高,骨硬节坚入云霄。

笑看脚下花丛里,一阵风雨尽零凋。

首句直抒胸臆,接着说明原因,第三四句用一个“笑“字描述竹之神态,并用脚下经风雨而调零的花丛来反衬竹之卓然傲骨,主题鲜明,形象可感。

再如《大旱,作诗记之》中间两联:

忽听一阵风雷声,雨点没有泪点多。

久盼甘泉肠已断,人定胜天凭口说。

用“雨点”与“泪点”比较,既是写实,又暗含手法,自然拈来,平白却直入人心,叫人想见农民盼雨之心切、见雨小之失望。下面第四句直陈某些人之狂妄无知,不按事物发展规律办事的荒谬,很有力量;

不妨再找些句子,赏其妙处:“冲淡滋味传芳誉,一身清白留人间”(《题白菜诗》)由“冲淡”到“清白”,符合事物特点又赋予人格正气,升华自然。

“一阵清风伴花落,小草吐翠爬土坡”(《咏雏鸡》)为下联写雏鸡造境,“清风”“落花”“翠草”“土坡”正宜“雏鸡”憨态而现,画面清新可人;

“莫笑田园老瓦盆,也分秋色到柴门”(《题画诗一首》)中“老瓦盆”“柴门”贫寒粗陋,而“田园”“秋色”辽远高扩,放置一起又何其协调,“老瓦盆”可盛清水,可植绿草,甚而让人想到圆月之光,柴门内享用粗茶淡饭者或居画中而不知,或受用眼前绿色和无边之月,令人心生羡意、暖意。

此类好句还有不少,读者自可一一揣会。

郭老师最近的几首诗,是写给亡妻的,我读了之后也不禁唏嘘悲叹,老来丧侣,其孤单之境可以想见。愿书画与诗词能更多地慰藉先生的心灵,正如他那句诗“挥毫一竹作钩竿,江头风雨不辞寒”(《咏竹诗》)所写一样,继续在创作中“钩”出生活的真谛,享用“清风摇玉影,淡香送窗前”(《咏梅诗其一》)的美景,后生心亦慰矣。

是为序。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017